Je fais des économies !

Contrairement aux idées reçues, le zéro déchet permet de faire des économies ! La démarche zéro déchet ne se limite pas uniquement à l’alimentation, elle s’applique à tous les domaines de notre quotidien. Voici un résumé des économies potentielles liées au zéro déchet, par domaine :

Cuisine & alimentation :

  • Moins de viande, compenser éventuellement en achetant une viande de meilleure qualité ou des sources de protéines végétales (haricots blancs, lentilles, pois-chiches...)
  • Moins de produits transformés (plats préparés, etc.)
  • Plus de produits locaux et de saison
  • Acheter en vrac (l’emballage a un prix)
  • Une liste de courses pour éviter trop d’achats et ensuite un éventuel gaspillage
  • Recettes « anti-gaspi » (comme le pesto de fanes, bouillon d’épluchures, etc.)
  • Fins de marché (réductions de prix, voire dons d’invendus)

Hygiène et entretien :

  • Produits faits maison : entre -80% et -95% d’économies par rapport aux produits tout faits (source Far Waste)
  • En vrac : entre -10% et -40% d’économies par rapport aux produits emballés. (Source Far Waste)
  • Savon et shampoing solides (1 savon / shampoing solide = 2 flacons de gel douche / shampoing)

Consommation :

Béa Johnson affirme dans son livre « Zéro déchet, 100 astuces pour alléger sa vie » qu’en combinant ces différentes astuces, elle parvient à économiser jusqu’à 40% de son budget annuel de consommation (alimentation + vêtements + hygiène + achats divers).

Dans le domaine de l’alimentation, les économies peuvent ne pas être directement visibles, surtout si on passe de produits issus de l’agriculture conventionnelle à des produits issus de l’agriculture biologique.